Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen. Hermann Hesse
2020Der Anfang
Im Jahr 2020 entschieden sich zwei leidenschaftliche Weinliebhaber aus Meitze, ihr eigenes Kapitel in der Welt des Weinbaus zu schreiben. Mit einem gemeinsamen Traum und einer starken Bindung an ihre Heimat gründeten sie eine GbR. Diese Gründergeschichte erzählt von ihrer gemeinsamen Reise, ihrer Liebe zum Wein und ihrer Entschlossenheit, hochwertige Weine zu produzieren, die die Essenz ihres Dorfes widerspiegeln.
Helmut Bäßmann & Günter Depke
Helmut Bäßmann, ein erfahrener Landwirt und Züchter von Hannoveraner-Pferden, strebte schon lange nach einer neuen Herausforderung für seine sandigen Flächen im Norden der Region Hannover. Auf der Suche nach einer Nische für ein regionales Produkt, fernab der üblichen Kulturen wie Getreide oder Mais, ergriff er die Gelegenheit, als das Weinrecht 2016 erstmals den Weinanbau in Niedersachsen eröffnete, und beantragte eine Genehmigung zum Anbau.
Während seiner Suche nach einem Partner für dieses Unterfangen traf er Günter Depke, einen IT-Manager mit einer Leidenschaft für die Landwirtschaft, der kurz vor dem Ruhestand stand. Obwohl Depke ursprünglich plante, sich als Rentner auf den Jakobswegen zu befinden, überzeugte ihn Bäßmann schnell von seinem neuen „Projekt“ – dem Weinanbau in Meitze. Nachdem auch Depkes Stammwinzer bestätigte, dass der Weinanbau in der Norddeutschen Tiefebene erfolgreich sein kann, wurde die Gründung der Weinhof Bäßmann-Depke GbR im Jahr 2020 beschlossen.
Die Qualität bestätigt uns in unserer Vision“. Helmut Bäßmann
Im Jahr 2020 wurde auf einer Fläche von 1,5 Hektar endlich der lang ersehnte Weinanbau gestartet. Doch bis zur ersten Lese im Spätsommer 2022 hatten die nordhannoverschen Weinbauern einiges durchzustehen.
Nach der Pflanzung im Frühjahr 2020 bangten sie im Winter 2020/21 bei eisig-kalten Nächten um ihre jungen Reben. Als Reaktion darauf pflanzten sie im Frühjahr 2021 einige zusätzliche Stöcke und beantragten eine erste Erweiterung. Die Rebzeilen am Ortsrand von Meitze wurden um einige Reihen Grauburgunder ergänzt. Es folgten zahlreiche Arbeitseinsätze auf dem Weinfeld, bei denen Stickel gesetzt und Drähte gezogen wurden. Die Reben wurden angebunden, geschnitten und fachmännisch erzogen.
Schließlich, mit Hilfe zahlreicher Erntehelferinnen und Erntehelfer aus dem Freundes- und Bekanntenkreis, brachten Bäßmann und Depke Ende August 2022 ihre erste Ernte ein. Noch am selben Tag erfolgte der Transport in den Rheingau.
Kurz vor Ostern kehrte endlich der fertig abgefüllte Wein zurück in die Wedemark. Wir waren gleichermaßen gespannt wie unsere engsten Freunde und Bekannten, die uns bei der Pflege und Ernte des Weines unterstützt hatten.
Die erste Präsentation war diesem kleinen Kreis vorbehalten und stieß auf einhellige Zustimmung. Der fruchtige Solaris mit seinen feinen Zitrus-Noten und einem Hauch von schwarzer Johannisbeere mundete ebenso perfekt wie der etwas elegantere Grauburgunder.
Letzterer zeichnet sich durch eine geringe Säure aus und hat leicht feinfruchtige Aromen, die an Birnen erinnern. Der Grauburgunder wird unter dem Namen „Passion“ vermarktet.